您现在所在的位置: 妇联首页 >> 学习园地 >> 正文

绍兴市“三八”国际妇女节纪念活动暨第四届“越地女儿”活动周开幕

发布日期:2024-03-05    点击次数:

为纪念“三八”国际妇女节114周年,团结引领全市各级妇联组织和广大妇女群众忠实践行“八八战略”,以“五创图强、四进争先”的实干实效,为勇闯中国式现代化市域实践新路子、奋力谱写新时代胆剑篇凝聚巾帼力量,3月4日下午,绍兴市妇联联合市委宣传部、市新闻传媒中心(传媒集团)共同主办的绍兴市第四届“越地女儿”活动周开幕式暨“奋进新征程半边天 共谱新时代胆剑篇”主题分享会在绍兴市文化馆举行。市委副书记、政法委书记王涛出席并讲话,市人大常委会副主任余利明,市政协副主席王浩萍等出席。市委副秘书长徐凯盛、市政府副秘书长陈刚、市委组织部常务副部长周树森、市委宣传部副部长、市委网信办主任黄爱芬、市直机关工委常务副书记傅红庆以及市新闻传媒中心、市公安局、市检察院、市妇联、市消防救援支队等有关单位和部门的领导参加,市妇联党组书记、主席杨娣致辞。

王涛代表市委、市人大、市政府、市政协向全市广大妇女和妇女工作者致以节日的问候,向关心妇女发展、支持妇女事业的各界人士表示衷心的感谢。

王涛指出

全市各级妇联组织团结引领广大妇女同志坚定不移听党话、跟党走,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话和考察绍兴重要指示精神,围绕全市中心大局,在推动现代化发展、科技创新、乡村振兴、共同富裕、基层治理等主战场上,发挥各自专长优势,敢为善为、图强争先。

王涛强调

希望全市妇女同胞牢记嘱托、感恩奋进,深刻领悟总书记对绍兴的深情大爱,团结一致、实干争先,在项目建设的主战场、产业发展的主赛道、科技创新的桥头堡、共同富裕的大场景、基层治理的小单元中大显身手、大展宏图,以人生事业的各美其美,成就奋斗目标的美美与共。

希望各级妇联组织主动作为、靠前服务,深入学习贯彻习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,充分发挥桥梁和纽带作用,紧紧围绕市委“五创图强、四进争先”决策部署,进一步扩大妇联组织覆盖面,进一步找准“三支队伍”、三个“一号工程”的妇联跑道,谋划推进打造“大家”的妇联、争做“有心”的妇联人,为广大妇女建功立业创造更多机会、搭建更大平台、提供更优服务、营造更佳环境。

希望各级党委政府加强领导、落实责任,从战略和全局的高度,充分认识广大妇女的重要作用和做好新时代妇女工作的重大意义,切实加强对妇联工作的领导,及时研究解决妇联工作中的重要问题,为妇联组织开展工作提供支持。同时,要认真实施好妇女儿童发展规划,为保障广大妇女更好行使合法权利、参与经济社会发展、共享现代化建设成果创造更好条件。

希望社会各界一如既往关心和支持妇女工作,让尊重妇女在全社会蔚然成风,奋力推动全市妇女事业高质量发展,齐心协力在谱写新时代胆剑篇、勇闯现代化新路子展现更加靓丽的风采。

绍兴市妇联党组书记、主席杨娣致辞,号召全市广大妇女勇于扛起时代赋予的新使命,奋发有为,勇毅前行,努力在工作岗位上建新功,在家庭建设里扬优势,在社会群众中做表率,续写“巾帼不让须眉”的新篇章。各级妇联组织要以学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神为指引,牢记嘱托、感恩奋进,紧紧围绕党政中心,充分履行引领服务联系职能,以“做极致、干精彩、看实效、争一流”的精气神,团结带领全市广大妇女听党话跟党走,汇聚起谱写新时代胆剑篇、勇闯现代化新路子的磅礴巾帼力量。

“奋进新征程半边天 共谱新时代胆剑篇”主题分享会以“同心同行、实干为荣、向上向善、奋斗为美”等关键词,围绕做“两个确立”的拥护者、伟大事业的建设者、文明风尚的倡导者、敢于追梦的奋斗者4个篇章展开。通过8个精彩纷呈的宣讲全面展示了我市各级妇联组织和各行各业女性与党同心同行,敢为善为、图强争先的生动实践,团结凝聚广大巾帼力量积极投身“五创四进”,为谱写新时代胆剑篇贡献巾帼智慧和力量。

开幕式上,向全国三八红旗手、全国维护妇女儿童权益先进个人(集体)、浙江省三八红旗手(集体)、浙江省妇联系统先进工作者(集体)、绍兴市“巾帼共富越工坊”、绍兴市“枫桥式”妇女之家示范点等先进致敬。

以高校宣讲团、机关企事业单位宣讲团、新领域宣讲团和城乡宣讲团为代表的越地女儿宣讲团擂鼓聚力、授旗出征,标志着2024年越地女儿大宣讲正式启动。

活动现场还发布了2024年打造“大家”的妇联、争做“有心”的妇联人主题实践十大项目,“巾帼共富越工坊”精细化推进项目、和美越乡和美庭院建设比拼项目、“枫桥式”妇女之家标准化建设项目、家庭教育指导服务站点建设推进项目、新领域妇建扩面提质项目等十大项目,通过市县联动、同向发力、同频共振,画好巾帼同心圆、共唱巾帼奋进曲。

本次活动通过“越牛新闻”APP直播,累计观看人数达20余万人。在现场参加活动的有市妇联执委、市级部门(单位)妇女组织负责人,在绍高校妇联主席,各区、县(市)妇联主席和职能部室长,乡镇(街道)、村(社区)妇联主席代表,先进典型代表,市妇联团体会员负责人,市妇联机关和直属事业单位全体干部,高水平创新型女性人才和女企业家、高素质女性劳动者代表以及各界妇女代表。县镇村三级妇联干部、执委和妇女群众通过线上直播观看。

地址:绍兴市环城西路508号  |  邮编:312000  |  电话:0575-88343351  |  版权所有©绍兴文理学院 妇女联合会